Ini sering disebut sebagai zat cita rasa makanan. Misalnya, bumbu-bumbuan yang berasal dari alam, contoh: pala, merica laos, dll.
a. Zat Penyedap Rasa
Zat penyedap rasa makanan yang paling banyak digunakan adalah MSG (Monosodium glutamat) atau sering disebut Vetsin dan asam cuka. MSG dibuat dari fermentasi tetes tebu dengan bantuan bakteri Micrococcus glutamicus.
Zat penyedap rasa jika penggunaannya berlebihan maka menimbulkan penyakit. Contoh penggunaan MSG di restoran Cina dan Jepang, jika penggunaan MSG berlebihan maka menimbulkan penyakit yang dikenal dengan nama Sindrom Restoran Cina (Chinese Restaurant Syndrome) dengan gejalanya pusing, lelah atau sesak napas.
Contoh penyedap rasa lainnya: natrium/kalium guanilat dan natrium/kalium inosinat.
b. Zat Pemberi Aroma
Zat pemberi aroma banyak digunakan dari golongan ester dengan rasa atau aroma buah. Kebanyakan zat pemberi aroma digunakan dalam minuman.
Contoh :
1. Benzaldehida untuk pemberi aroma buah lobi-lobi
2. Etil butirat untuk pemberi aroma buah nanas
3. Amil asetat untuk pemberi aroma buah pisang
4. Amil valerat untuk pemberi aroma buah apel
5. Isoamil asetat untuk pemberi aroma buah pisang ambon
6. Isobutil propionat untuk pemberi aroma buah rum
7. Oktil asetat untuk pemberi aroma buah jeruk
8. Metil salisilat untuk pemberi aroma minyak gandapura (wintergreen).
9. Propil asetat untuk pemberi aroma buah pir.
BAHAN PENYEDAP DAN PEMBERI AROMA ALAMI
BAHAN PENYEDAP DAN PEMBERI AROMA BUATAN
PENYEDAP / AROMA ALAMI
|
SANTAN |
KELAPA |
SUSU SAPI |
KACANG-KACANGAN |
LENGKUAS |
KETUMBAR |
CABAI |
KAYU MANIS |
PALA |
BAHAN PENYEDAP DAN PEMBERI AROMA BUATAN
PENYEDAP / AROMA BUATAN
| |
OKTIL ASETAT | AROMA JERUK |
ISO AMIL ASETAT | AROMA PISANG |
AMIL KAPROAT | AROMA APEL |
ISO AMIL VALERAT | AROMA APEL |
ETIL BUTIRAT | AROMA NANAS |
VANILIN | AROMA VANILI |
METIL ANTRANILAT | AROMA ANGGUR |
MONOSODIUM GLUTAMATE | PENYEDAP RASA |
Sumber : http://shindyrd.blogspot.co.id/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar